Obst und Gemüse dörren – so gelingt es

Noch besser als Dörrobst kaufen: selber machen
Noch besser als Dörrobst kaufen: selber machen (Bild: Pixabay)

Jetzt gibt es Obst und Gemüse im Überfluss. Gute Gelegenheit, sich einen gesunden Wintervorrat anzulegen. Mit unseren Tipps gelingen köstliche Obst- und Gemüsechips

Dörren ist eine der ältesten Konservierungsmethoden überhaupt. Schon im alten Ägypten galten getrock­nete Feigen als der Energielieferant schlechthin. Wüstenbewohner füllten ihre Taschen nicht nur mit lebens­notwendigem Wasser, sondern auch mit Dörrobst, um für die lange Reise gewappnet zu sein. Da die Früchte nicht nur platzsparend und lange haltbar sind, sondern auch eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe beinhalten, eigneten sie sich auch wunderbar, um Handel damit zu treiben.

Bis heute erfreut sich das Dörren großer Beliebtheit. Nicht nur, weil wir die Knabbereien wegen ihres köstlichen Geschmacks schätzen, sondern weil Dörren eine besonders schonende Form des Haltbarmachens ist. Im Vergleich zum Einkochen wird we­niger Hitze zugeführt, wodurch nicht so viele Nähr­stoffe verloren gehen. So ist Getrocknetes gesund und der perfekte Snack für Zwischendurch – in Maßen genossen. Denn auch der Zuckergehalt liegt bei Dörrobst deutlich höher als bei frischen Früchten.

Was beim Dörren passiert

Der Dörrprozess entzieht den Lebensmitteln Wasser. Ohne Wasser haben die Bakterien, die Schimmel ver­ursachen und Obst und Gemüse ungenießbar machen, keine Lebensgrundlage mehr. So sind gedörrte Produkte – richtig gelagert – lange haltbar.

Was sich zum Dörren eignet

Hier sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Dörren kann man klassischerweise Früchte wie Äpfel, Birnen, Bana­nen, Beeren, Aprikosen, Trauben, Feigen, Pflaumen oder auch Gemüse, wie zum Beispiel Tomaten, Rote Bete, Süß­kartoffeln, aber auch Wirsing, Grünkohl und vieles mehr. Pilze eignen sich ebenso zum Dörren und können beispielsweise gut zum Aromatisieren von Saucen verwendet werden.

Raffinierte Ideen

Haben Sie schon mal süßes Fruchtleder oder hausgemachte Gemüsechips probiert? Gedörrte Lebensmittel sind die per­fekte Alternative zu Schokolade und fettigen Kartoffelchips. Fein gehackt sind sie auch beim Kochen und Backen sehr gut einsetzbar. Rühren Sie doch einmal gehackte, getrock­nete Apfelstückchen unter Ihren Brotteig – ein wahres Ge­dicht mit einer fruchtigen Note! Und das Beste: Gedörrtes lässt sich ganz einfach selbst herstellen.

Äpfel lassen sich besonders gut dörren
Äpfel lassen sich besonders gut dörren

Selber dörren

Selbst Gedörrtes schmeckt nicht nur besser, Sie können auch sicher sein, dass es keine künstlichen Zusatzstoffe beinhaltet. Oft werden den indus­triell verarbeiteten Snacks Konservierungsmittel wie Schwe­feldioxid zugesetzt, damit die Farbe nicht verloren geht und die Produkte noch länger haltbar sind. Auf diesen Schwefel können Allergiker und auch Asthmatiker reagieren. Aus die­sem Grund ist es ratsam, das Dörrgut selbst zu produzieren – so können Sie mit gutem Gewissen davon naschen.

Nicht zu viel Dörrobst knabbern

Ein vollwertiger Ersatz für frisches Obst und Gemüse sind die gedörrten Varianten nicht. Durch den Prozess des Trocknens geht Vitamin C verloren, außerdem enthält das Endprodukt weniger Folsäure. Dörrobst enthält sehr viel Fruchtzucker, wodurch man auch mehr Zucker zu sich nimmt. Naschen Sie die Leckereien deshalb mit Maß und Ziel und putzen Sie sich im Anschluss daran die Zähne.
Personen mit Fruktoseintoleranz sollten den Verzehr von Dörrobst generell meiden. Da diese Lebensmittel auch viel Kalium enthalten, sind sie außerdem für Menschen mit Nie­renproblemen nicht geeignet.

Dörrobst und Gemüsechips
Dörrobst und Gemüsechips

Unsere besten Tipps zum Dörren

Mit etwas Fingerspitzengefühl können Sie Apfelringe, Fruchtleder und andere Biosnacks ganz einfach selbst herstellen.

1. Die richtige Vorbereitung

Vor der Verarbeitung Obst und Gemüse gründlich abwaschen. Da die Schale durch die Trocknung zäh werden kann, können Sie diese ebenfalls entfernen.

2. Perfekte Waren

Verwenden Sie ausschließlich makellose Lebensmittel! Schimmel oder Druckstellen haben hier nichts zu suchen.

3. Auf die Größe achten

Die Lebensmittel schrumpfen deutlich zusammen, sobald ihnen das Wasser entzogen wird. Achten Sie bitte darauf, die Stücke nicht zu dünn und zu klein zu schneiden!

4. Das Auge isst mit

Braune Verfärbungen auf Apfel­ oder Birnenstücken sind zwar unbedenklich, sehen aber unappetitlich aus. Um zu verhindern, dass das Obst braun wird, tauchen Sie die ge­schnittenen Stücke einfach vor dem Dörren in Zitronen­ oder Salzwasser.

5. Wenig Wärme, viel Geschmack

Dörren Sie bei etwa 50 °C und bestenfalls gleich bis zu zwei Kilo Lebensmittel auf einmal, das spart Energie. Öffnen Sie zudem unbedingt zwischendurch die Ofentür oder klem­men Sie einen Kochlöffel in die Tür, damit die feuchte Luft entweichen kann. Für alle, die viel dörren, kann es sich lohnen, sich ein Dörr­gerät anzuschaffen,

6. Sonnenenergie nutzen

Bei warmen Temperaturen müssen Sie Ihr Obst und Gemüse nicht unbedingt im Backofen dörren. Lassen Sie es ganz ein­ fach an der Luft – am besten in der Sonne – trocknen. Dieser Vorgang dauert allerdings etwas länger als beispielsweise das Dörren im Backofen.

7. Bitte wenden!

Für ein gleichmäßiges Ergebnis sollten Sie die Stücke, wäh­ rend sie gedörrt werden, etwa alle zwei Stunden wenden.

8. Richtig lagern

Apfelringe, Gemüsechips & Co. sollten nach dem Dörren bis zum Verzehr in luftdicht verschließbaren Einmachgläsern gelagert werden. Das Wichtigste ist, dass die Lebensmittel nicht mit feuchter Luft in Berührung kommen.

9. Dörrzeiten beachten

Die im Folgenden genannten Zeiten bieten Ihnen eine Richtlinie für das Dörren im Backofen. Ob Ihre Lebensmittel wirklich trocken sind, verrät die Fühlprobe: Das Dörrgut fühlt sich dann ledrig an und darf auf Fingerdruck kein Was­ser mehr abgeben. Kräuter und Blattgemüse lassen sich zwi­schen den Fingern zerreiben.

  • Obst, in Scheiben: 8-12 Std.
  • Beeren, im Ganzen: mehr als 10 Std.
  • Pilze, in Scheiben: 5-8 Std.
  • Gemüse, in Scheiben: 8-10 Std.
  • Blattgemüse: 6-8 Std.
  • Fleisch, in Streifen: 8-10 Std.
geschrieben von
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