Letzte Sonnentage im Garten und Tomaten im Überfluss

Tomaten in Hülle und Fülle
Tomaten in Hülle und Fülle (Bild: Unsplash.com)

Die hungrigen und durstigen Tomaten danken unsere regelmäßige Wassergabe und Pflege mit schönem Ertrag bis in den Herbst. Wenn es dann Frost gibt, müssen die letzten Früchte schnell geerntet werden – egal ob am Balkon oder im Garten. Mit unseren Tipps können Sie alle Tomaten verwerten – auch die grünen.

Noch trösten wir uns mit warmen Sonnenstunden, aber nicht mehr lange, dann kommt Bewegung in die Atmosphäre, die ersten Herbstwinde blasen kühlere Luft herbei und das Laub färbt sich bunt und fällt. Höchste Zeit, das Gemüse, unsere Früchte der Arbeit, einzuholen und zu sichern. Zuerst die kälteempfindlichen, oberirdischen Gemüse und anschließend die robusteren Rüben und Wurzelgemüse. Bei trockenem Herbstwetter sammeln wir vielleicht noch Samen für die nächste Gartensaison. Hier eignen sich Blumen wie Ringel-, Sonnenblumen- oder Tagetessamen und Gemüse wie Bohnen, Paprika oder Tomatensamen.

Herbstzeit im Garten heißt ernten und aufräumen
Herbstzeit im Garten heißt ernten und aufräumen

Gartenarbeiten im Herbst

Im den letzten warmen Tagen läuft der Garten, vor allem im Gemüsebeet, noch einmal zur Hochform auf. Jetzt heißt es pflücken, abschneiden und ernten. Beschert uns der Garten mehr Gemüse und Obst, als wir auf einmal verbrauchen können, lagern wir unsere Reichtümer ein, verarbeiten sie, und wer mag, verschenkt die schönen Ergebnisse dann an Freunde und Verwandte.

Köstlich und gesund: reife Tomaten

Fruchtig und süß schmecken die Tomaten und gleichzeitig beschenken sie uns mit vielen Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen, die unser gesamtes Immunsystem stärken. Die ihnen zusätzlich innewohnenden Polyphenole wirken zellschützend und binden freie Radikale. Das enthaltene Lycopin (ein Carotinoid) soll die Haut gegen UV-Strahlung schützen und damit das Hautkrebsrisiko vermindern. Dabei ist es wünschenswert, reife Tomaten zu essen und grüne Stellen wegzuschneiden. Unreife grüne Tomaten enthalten Solanin, ein Alkaloid, das beim Verzehr Vergiftungserscheinungen hervorruft.

Tomaten einkochen und aufbewahren

Um die Früchte vor dem häufig aufkommenden Pilzbefall zu sichern, hilft es, sie vor den ersten kalten Nächten und der feuchten Witterung einzuholen. Bei reichlich reifen Tomaten können diese relativ einfach gekocht im Glas konserviert werden. Dazu reife, makellose Tomaten kochen, pürieren, nochmals wenige Minuten aufkochen, nach Vorliebe mit Kräutern verfeinern und in unterschiedlich große Schraubgläser abfüllen.

Sonnenverwöhnte Tomaten auf Vorrat: köstlich
Sonnenverwöhnte Tomaten auf Vorrat: köstlich

Rezept: Sonnenverwöhnte Tomaten für den Vorrat

Mit diesem Rezept bewahren Sie den Geschmack der reifen Tomaten für den Winter auf. Wenn Sie kleine Stücke Zucchini oder Paprika mit hineinkochen, sorgen Sie für Abwechslung und schaffen eine wunderbare Saucengrundlage.

Zutaten

  • Olivenöl
  • gewaschene,reife Tomaten ohne Stiel und Butzen
  • frische Kräuter nach persönlicher Vorliebe: fein gehackter Rosmarin, Thymian, Ysop, Bohnenkraut
  • saubere, ausgekochte Gläser unterschiedlicher Größe mit intaktem Deckel (Menge hängt von der Ernte ab)

Zubereitung

1. Die zerkleinerten Tomaten mit etwas Olivenöl und den Kräutern in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Alles mit einem Pürierstab zerkleinern und nochmals kurz aufwallen lassen.

2. Heiß in die Gläser abfüllen und verschließen. Mit Datum und Inhalt beschriften. Wer hygienisch arbeitet, alles kühl und dunkel lagert, hat noch lange sonnenverwöhnte Tomaten im Glas.

Was tun mit unreifen grünen Tomaten? 

Legen Sie die makellosen und gesund aussehenden Früchte bei Raumtemperatur einlagig in Obstkistchen oder Kartons und stapeln Sie diese platzsparend übereinander. Die Tomaten verströmen das Reifegas Ethylen und werden nach und nach rot. Entnehmen Sie regelmäßig reife Früchte und entsorgen Sie verdorbene. So essen wir in guten Jahren an Weihnachten die letzten frischen Tomaten. Unreife grüne Tomaten enthalten das giftige Solanin und sind für den Verzehr nicht zu empfehlen. Ausnahme wären besondere Sorten wie etwa die Green Zebra, die grün mit gelblichem Schimmer reifen und deshalb essbar sind.

NaturApotheke 5/2021
NaturApotheke 5/2021

Wie Sie Samen für das nächste Gartenjahr sammeln, Samenschusser selber machen können und was beim Wurzelgraben zu beachten ist, lesen Sie in unserer Gartenserie in NaturApotheke 5/2021. Doch nicht nur Tomaten, auch Feige, Kürbis oder wärmende Tees für dunkle Herbsttage sind Themen unserer Herbstausgabe.

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